POTAJE DE VIERNES SANTO
Ingredientes para 4-6 personas
300 gr. de garbanzos o garbanzos y habichuelas.
250 gr. de Bacalao
1 Manojo de espinacas frescas o 3 hojas de acelgas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 huevo batido
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 Cucharada de harina
Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete
Sal
Elaboración:
Ponemos a remojo los garbanzos con agua caliente, una pizca de sal y otra de bicarbonato la noche anterior.
Lavamos el bacalao y le dejamos en un bol con agua guardado en la nevera, también la noche de antes.
Escurrimos y echamos en una olla exprés los garbanzos junto con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la hoja de laurel, los dientes de ajo pelados y una pizca de sal.
Cubrimos de agua y ponemos a cocer.
Cuando empiece a cocer, desespumamos, tapamos la olla y dejamos a fuego bajo 15 minutos. Mientras, lavamos y limpiamos las espinacas.
Escaldamos en agua hirviendo un minuto, sacamos, lavamos bajo agua fría, escurrimos y reservamos. Cuando pase el cuarto de hora, retiramos del fuego y dejamos que se temple la olla antes de abrirla.
Echamos en la olla, las espinacas y el bacalao escurrido.
Dejamos cocer, sin tapar la olla, otros 15 minutos a fuego medio-bajo.
Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina.
Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.
Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.
Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos.
Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina.
Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.
Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.
Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos.
Loli Molina