POTAJE DE VIERNES SANTO

 

  Ingredientes para 4-6 personas

 

 300 gr. de garbanzos o garbanzos y habichuelas.

 250 gr. de Bacalao

 1 Manojo de espinacas frescas o 3 hojas de acelgas

 1 cebolla

 2 dientes de ajo

 1 hoja de laurel

 1 huevo batido

 1 cucharadita de pimentón dulce

 1/2 Cucharada de harina

 Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete

 Sal

 

Elaboración:

 

Ponemos a remojo los garbanzos con agua caliente, una pizca de sal y otra de bicarbonato la noche anterior.

Lavamos el bacalao y le dejamos en un bol con agua guardado en la nevera, también la noche de antes.

Escurrimos y echamos en una olla exprés los garbanzos junto con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la hoja de laurel, los dientes de ajo pelados y una pizca de sal.

Cubrimos de agua y ponemos a cocer.

Cuando empiece a cocer, desespumamos, tapamos la olla y dejamos a fuego bajo 15 minutos. Mientras, lavamos y limpiamos las espinacas.

Escaldamos en agua hirviendo un minuto, sacamos, lavamos bajo agua fría, escurrimos y reservamos. Cuando pase el cuarto de hora, retiramos del fuego y dejamos que se temple la olla antes de abrirla.

Echamos en la olla, las espinacas y el bacalao escurrido.

Dejamos cocer, sin tapar la olla, otros 15 minutos a fuego medio-bajo.

Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina.

Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.

Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.

Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos.

Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina.

Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.

Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.

Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos. 

 

Loli Molina

 

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