ALCACHOFAS AL ESTILO DE ALCAUDETE

Ingredientes para 4 personas:

 

8 alcachofas

400 grs de carne picada

4 dientes de ajos

Perejil

1 huevo

Pimienta negra molida

Pan rallado

Vino blanco

Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete

Sal

Limón

Agua

 

Elaboración:

 

Se les quita a las alcachofas las hojas exteriores y se les corta el pico y el tronco. Con mucho cuidado se va abriendo con las manos el corazón de las alcachofas desde dentro hacia afuera con mucho cuidado (tienden a romperse). Se les quita los pelitos interiores que puedan tener.

A los troncos se les quita la parte exterior dura.

En un cuenco con agua en el cual habremos echado bastante limón, se van echando las alcachofas y los troncos para que no se pongan negros.

 

Ahora vamos a preparar el relleno. Se une la carne picada y el perejil muy picaditos, sal, pimienta, el huevo batido y un poquito de pan rallado. Se mezcla.

Sacamos las alcachofas del agua y las escurrimos. Se hacen unas bolas con la mezcla de carne y se rellenan las alcachofas. Tiene que quedar bien apretadita, pues si no se saldría cuando se cuezan. Se enharinan.

 

Se cubre el fondo de una cazuela apropiada para que entren las alcachofas. Se fríen ligeramente las alcachofas (vuelta y vuelta). Se sacan y reservan.

Se pone el ajo en el aceite que ha quedado en la cazuela, y se fríe a fuego lento hasta que se haga. Se le añade el vino y esperamos hasta que se evapore, momento en el cual se colocan las alcachofas en la cazuela con la carne hacia arriba y también se agregan los troncos. Se les añade agua. Se tienen a fuego moderado hasta que las alcachofas estén tiernas y se haya formado una salsa espesita debido a la harina. Rectificar de sal.

 

Loli Molina

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