PIPIRRANA DE JAÉN
Ingredientes:
1 Kilo de tomates rojos y maduritos,
2 Pimiento verde bien grande,
3 Latas de Atún,
4 Huevos cocidos,
4 Dientes de ajo,
1 Miga de pan,
Sal,
Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete.
Elaboración:
Se pelan los tomates y los cortamos a trocitos, y se ponen en una ensaladera. Lavamos el pimiento y cortamos, lo añadimos al tomate.
Cocemos los huevos y separamos las yemas de las claras.
Las claras las picamos y las agregamos al dornillo junto al tomate y el pimiento.
En el mortero (o en el dornillo) machacamos unos dientes de ajo con la sal, incorporamos un trozo de pimiento verde, la miga de pan y machacamos añadimos las yemas cocidas y machacamos. A esta pasta añadimos aceite de oliva virgen y emulsionamos en el mortero y añadimos al dornillo.
Mezclamos todo muy bien y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, para que se enfríe y se mezclen los sabores.
Antes de servir añadimos atún y mezclamos.
Lista para comer, servir con buen pan ya que las sopas en el caldito son imprescindibles.