COLLEJAS EN SALSA
Ingredientes:
1/2 kg de collejas limpias y hervidas
2 huevos
3 dientes de ajo
Azfran
Pan
Cominos
Laurel
Perejil
Sal
1/4 L de aceite
Elaboración:
Para 4 personas.
Se pone el aceite a calentar, se le echa dos ajos, cuando estén fritos se sacan.
En el mismo aceite freímos dos rebanadas de pan, una vez fritas se saca y lo mojamos ligeramente en agua.
Mareamos un poco las collejas en el aceite, majamos los 3 ajos y los picatostes, una vez majado lo vertemos a las collejas junto con el azafrán, comino, laurel, perejil y sal.
Le añadiremos agua si fuera necesario para que no quede muy seco.
Una vez que vayamos a retirar las collejas le añadiremos un huevo batido y lo dejaremos cuajar y removeremos, para que mezcle con todos los ingredientes.
LAS COLLEJAS. Para quienes no las conozcan, decir que son unas plantas que viven en general en terrenos algo compactados y no sometidos a laboreos anuales como al pie de encinas u otros grandes árboles, donde la presencia de plantas espinosas cercanas, como las esparragueras, ayudan a protegerlas del diente del ganado. Tampoco faltan junto a los muros de las huertas pastizales, cunetas, inmediaciones de cortijos y ermitas rurales, etc.