BERENJENAS EN VINAGRE.
Ingredientes:
2 kilos de berenjenas.
Ajos, unos 8 o 10 dientes.
1 cucharada de Cominos.
2 tomates maduros.
1 o 2 Cayenas.
2 pimientos morrones asados.
Hinojos.
Vinagre.
Sal
Elaboración:
Les cortamos un trozo del rabo y de la parte superior y las lavamos bien con agua.
Las ponemos en una cacerola y le añadimos sal, unas ramas de hinojo, unas cayenas y dos tomates partidos por la mitad. Cubrimos de agua y cocemos unos 30 o 40 minutos, dependerá del tamaño de las berenjenas.
Hay que cocerlas hasta que estén tiernas, pero no demasiado, ya que entonces se nos desharán luego.
Las sacamos. Dejad el caldo en la cacerola, no lo tiréis.
En el mortero ponemos la sal, los ajos y los cominos y con el mazo majamos bien.
Los pimientos morrones, son de lata, los cortamos en tiras.
Con el cuchillo quitamos un poco de las hojas superiores, y rajamos la berenjena, sin llegar al final.
Ponemos un poco del majado y un trozo de pimiento.
Para que no se nos salga, atravesamos la berenjena, por encima del pimiento con una ramita de hinojo.
Si no tenéis hinojo, palillos.
Las vamos poniendo en la cacerola
Añadimos todo el majado que nos queda en el mortero y medio vaso de vinagre.
Ponemos de nuevo al fuego, pero sólo cuatro o cinco minutos. Dejamos que se enfrién y guardamos en el frigorífico durante tres días.
Éstas Berenjenas en vinagre no son una conserva, por lo que aguantan en el frigorífico unas tres semanas.
Loli Molina.