ACELGAS ALIÑAÍLLAS
Ingredientes:
- 2 kilos de acelgas
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra de Alcaudete
- 250 gramos tomate natural
- 1 cebolla mediana
- 50 ml de vinagre
- 2 huevos
- 3 dientes de ajo
- Sal
Elaboración
A las acelgas le quitamos los tallos y dejamos solamente las hojas, que cortaremos, para cocerlas en una cacerola honda con abundante agua con sal. Una vez cocidas las pasamos a un escurridor para que desprendan toda el agua que contengan de la cocción. Mientras están escurriendo, en una sartén con su aceite de oliva, hacemos un sofrito con la cebolla y el tomate, ambos picados. Incorporamos las acelgas, añadimos el vinagre, removemos todo y finalmente se le echa los huevos, que previamente habremos batido.
Observación
Este plato, a pesar que es eminentemente de la temporada de la acelga, se solía tomar también en cualquier época del año, ya que en tiempo de esta verdura, en las casas se hacían en conserva, con lo cual podían disponer de ella todo el año.
Loli Molina