TOMATE FRITO

 

Ingredientes

 

2kg de tomates maduros

1 cebolla

Unas hojas de albahaca fresca

1 cucharadita rasa de sal

1 cucharada sopera de azúcar

Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete

 

Elaboración

 

1º Esterilizar los botes de cristal en agua hirviendo durante 20 minutos. A continuación hacemos lo mismo con las tapas y los ponemos a secar sobre un paño.

 

2ª Lavamos los tomates y los troceamos.

 

3º Ponemos los tomates troceados en una olla al fuego, sin aceite y los dejamos cocer hasta que veamos que  se ponen blandos y que  se ha reducido algo el agua.

 

4º Cuando el tomate este blandito, lo trituramos con la batidora.

 

5º Ahora lo pasamos por el chino, para que se nos queden las pieles y las pipas.

 

6º Añadimos ahora el aceite de oliva y la sal y lo dejamos cocer hasta que veamos que tiene el espesor que queremos. Ya casi al final le ponemos azúcar para corregir la acidez del tomate.

 

7º Rellenamos los botes y los dejamos sin poner la tapa un rato hasta que no queme el  cristal.

 

 8º Cerrar los botes y ponerlos a esterilizar para que nos duren sin problemas. Ponerlos en la olla, meter un paño entre los botes para que no choquen al cocer. Si cierras la olla no es necesario que estén cubiertos de agua, solo hasta la mitad. Si se ponen en una cacerola normal si es necesario que el agua cubra los botes.

 

(En olla cerrada 15 minutos. En cacerola abierta con 30 minutos será suficiente para que haga el vacío.)

 

No sacar de la olla hasta que estén templados.


Loli Molina


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